Понятие: «РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ -» , источник - Экономический толковый словарь

РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ - один из секторов рынка капитала, на котором осуществляется первичное размещение и дальнейший оборот ценных бумаг. Является средством привлечения сбережений населения и институциональных инвесторов для капиталовложений в экономику. На Р.ц.б. представлены многие виды ценных бумаг (обыкновенные и привилегированные акции, облигации частных компаний и государства и др.), с учетом особенностей обращения каждой ценной бумаги, ее доходности, риска для покупателя для нее существует своя ниша. Однако в процессе общего обращения ценных бумаг функционирует их общий рынок, на котором все ценные бумаги конкурируют между собой за денежные средства, поступающие на этот рынок. Конкуренция особенно усиливается в условиях ухудшения экономической ситуации. Конъюнктура на самом Р.ц.б. и прежде всего движение курсов акций зависят как от состояния общеэкономической конъюнктуры, так и политических факторов (например, военных конфликтов), спекулятивных биржевых бумов и падений и др.

. В современных условиях под влиянием интернационализации хозяйственной жизни (глобализация экономики), появления новейших средств связи значительно усилилась интернационализации Р.ц.б. Ценные бумаги одних стран активно участвуют в обращении ценных бумаг на национальных рынках других стран. Выравниваются условия функционирования национальных рынков разных стран. С институциональной точки зрения Р.ц.б. делится на организованный и неорганизованный. Основой организованного Р.ц.б. является деятельность фондовых бирж, на которых обращаются (котируются) акции и облигации частных компаний, к которым предъявляются особые требования (см. Условия допуска ценных бумаг на фондовую биржу), а также государственные ценные бумаги. На некоторых биржах возник рынок некотируемых ценных бумаг. К неорганизованному Р.ц.б. относится внебиржевой Р.ц.б., однако и в его деятельность в последнее время вносятся элементы организации. Появление компьютерной техники привело к ее использованию на внебиржевом Р.ц.б. (например, созданию "Системы автоматизированной котировки Национальной ассоциации биржевых дилеров" в США). Существуют другие формы неорганизованного Р.ц.б. - телефонный, уличный и т.д. Важную роль на Р.ц.б. играют посредники. К ним относятся фондовые брокеры (stock broker), осуществляющие операции на фондовых биржах; брокеры, работающие на внебиржевом рынке; дилеры, в том числе денежные дилеры, ведущие операции с государственными (первоклассными) ценными бумагами (primary dealer) и др. Составной частью Р.ц.б. является деятельность эмиссионных и торговых домов, инвестиционных компаний и трестов, паевых трестов и других институциональных инвесторов. Все они участвуют в первичном размещении ценных бумаг и приобретают ценные бумаги, выступая связующим звеном между широкой публикой, желающей купить ценные бумаги с относительно высокими доходами и с минимальным риском, и действующими в реальной экономике компаниями и банками.

. Приобретая разные виды ценных бумаг компаний многих отраслей, институциональные инвесторы рассредоточивают риски и обеспечивают относительно стабильные доходы вкладчикам в ценные бумаги самих институциональных инвесторов.

Copyright © 2007-2013    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·